vendredi 19 octobre 2012

TARTE POMMES - NOIX - FIGUES

Difficulté : ¬
Une pâte feuilletée, un lit de confiture de figues, des belles pommes de Normandie et des noix concassées ...


Je vous propose une belle petite tarte d'automne aux notes acidulées et sucrées ... 
La préparation peut servir de base à d'autres tartes, choisissez des fruits de saison et laissez libre cours à vos envies !

J'ai associé la figue et la pomme, et ajouté une petite pointe de croquant avec de la noix.

La figue se présente sous deux formes : un lit de confiture figues - noix (venue de Corse et ... extrêmement délicieuse !!!!!), puis des petits morceaux de figues fraîches réparties dans le fond de la tarte ...
Le tout recouvert d'une préparation à base d'oeufs, de dés de pommes et d'un peu de vergeoise brune pour colorer le tout !

A servir tiède pour plus de saveurs !!

Pour 6-8 personnes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 4 pommes
  • 6 figues fraîches
  • 4 cuillères à soupe de confiture figues - noix
  • quelques noix concassées
  • un peu de vergeoise brune
Garnir le moule de pâte feuilletée.
Recouvrir le fond de pâte de confiture de figues - noix, réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et couper les pommes en dés réguliers. Réserver.
Couper les figues en trois ou en quatre, réserver.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la crème.
Sortir le fond de pâte, déposer les morceaux de figues, les dés de pommes puis verser la préparation.
Saupoudrer de vergeoise brune.
Enfourner 35 minutes.
Déguster tiède.


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