mardi 6 novembre 2012

DELICE COCO - BANANE - CHOCOLAT

Difficulté : ¬
Une base de gâteau à la noix de coco recouverte de rondelles de bananes et d'une légère mousse au chocolat ...


Avec ce temps d'hiver et ces températures qui diminuent, envie de manger un dessert gourmand aux notes de soleil !!! 
Exotisme rime avec noix de coco ... cacao ... fruits ... 
Alors pour débuter cette saison, je vous propose des petits desserts individuels noix de coco - banane - chocolat !
La base se compose d'un moelleux parfumé au rhum et à la noix de coco, une véritable petite douceur aux belles notes dorées ...
Les bananes sont découpées en rondelles et légèrement caramélisées ...
La mousse au chocolat est extra-onctueuse ...
Pour un résultat garanti !

Très simple et rapide à réaliser, il est idéal pour terminer un repas d'hiver !

Pour 6 personnes 

Pour le gâteau de base :
  • 50 g de beurre doux
  • 40 g de farine
  • 30 g de noix de coco
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 bouchon de Malibu (ou de rhum blanc)
Pour les bananes :
  • 2 bananes mûres
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre cassonade
Pour la mousse au chocolat :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g de chocolat
  • 250 g de crème fraîche entière
  • 20 g de sucre
  • 1,5 cuillère à soupe d'eau
Commencer par la base :
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine tamisée, la noix de coco, la levure.
Ajouter les oeufs et le sucre, puis terminer avec le Malibu.
Bien mélanger le tout.
Déposer 6 cercles individuels sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, les beurrer.
Couler la pâte.
Enfourner 7 à 9 minutes.
Laisser refroidir.

Préparer les bananes :
Dans un poêle bien chaude, faire fondre le beurre avec la cassonade.
Verser les rondelles de bananes et laisser colorer quelques minutes : attention à baisser le feu au risque de voir les bananes se transformer en compote.
Laisser refroidir.
Déposer quelques rondelles de bananes sur chaque base de gâteau à la noix de coco.

Préparer la mousse :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Monter la crème 2-3 minutes au batteur électrique.
Porter l'eau et le sucre à ébullition pour obtenir un sirop. Laisser tiédir.
Verser le sirop de sucre sur les jaunes d'oeufs et battre pour faire doubler de volume.
Ajouter le chocolat et la crème délicatement.
Dresser la mousse sur les gâteaux, jusqu'à hauteur des moules.
Laisser 10 heures au frais.
Démouler au moment de servir.
Décorer avec du cacao, de la noix de coco et une rondelle de banane.



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