lundi 15 juillet 2013

TARTELETTES CERISE - PISTACHE

Difficulté : ¬
Une pâte sablée à l'amande, des petites cerises toutes rouges, une crème d'amandes pistachée ... le tout recouvert d'une fine couche de chocolat noir ...


Hier, c'était le 14 Juillet !
Et avec lui, le traditionnel pique-nique avec les amis !

Cette année, nous avons eu de la chance car il a fait un temps magnifique !!!
Alors nous avons pique-niquer sur la plage et c'était parfait !

Pour le dessert, j'ai choisi de faire des petites tartelettes pour le côté pratique, car il fallait que ça rentre dans la glaciaire ...


Côté ingrédients, j'ai eu envie de tester l'association de la pistache avec la cerise.

Ca tombait à pic puisqu'il me restait dans le frigo une bonne dose de pâte de pistache, et des cerises achetées au primeur dans la semaine !

J'ai donc choisi de réaliser la recette de la pâte sablée aux amandes de Pierre Hermé (parce qu'elle est à tomber !!!!!), de garnir d'une crème d'amandes parfumée à la pistache, de déposer quelques morceaux de cerises au milieu ... et le tour était joué !


J'ai décoré avec une cerise entière et quelques pistaches concassées.

Bien évidemment, j'ai recouvert le tout d'une fine couche de chocolat noir ... pour encore plus de gourmandise ! Mais il est tout à fait possible de ne pas le faire ... et dans ce cas, voilà ce que ça rendra.



Pour 8 personnes - cercles à tarte individuels de 10 cm de diamètre :

  • pistaches concassées
  • 70 g de chocolat noir fondu
  • une quarantaine de cerises

Pour la pâte sablée :

  • 140 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 1 oeuf
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 250 g de farine
Pour la crème d'amandes pistachée :
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 50 g de poudre d'amandes
Préparer la pâte :
Travailler le beurre avec le sucre glace et le sel pour avoir une consistance crémeuse.
Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes.
Incorporer la farine tamisée en trois fois, sans trop pétrir.
Former une boule, envelopper de film et laisser au frais au moins 2h.
Abaisser la pâte sur la longueur désirée entre deux feuilles de papier cuisson.
Garnir les cercles à tarte en veillant à bien appuyer sur les bords, découper le surplus en passant le rouleau à pâtisserie. Pincer les bords entre les doigts pour former un boudin (cela donnera une forme bien régulière à vos bords).
Réserver le tout 15 minutes au frais (cela évitera que la pâte ne tombe à la cuisson).

Préparer la crème :
Travailler le beurre avec le sucre pour avoir une consistance crémeuse.
Ajouter l'oeuf et la pâte de pistache.
Mélanger vigoureusement à la spatule pour obtenir une consistance homogène.
Ajouter la poudre d'amandes.
Bien mélanger à la cuillère en bois.
Verser une première cuillerée de crème sur le fond des tartelettes.
Déposer des demies cerises (sans le noyau !!) sur le fond, face bombée vers le haut. 
Compter environ 5 cerises entières par tartelette.
Couvrir avec le restant de crème, jusqu'au 3/4.
Enfourner à four chaud 35 minutes à 200°C.

Attention à la coloration ! Déposer une feuille de papier d'aluminium si besoin.

Une fois les tartelettes cuites, démouler et laisser refroidir.
Etaler une fine couche de chocolat, puis décorer avec une cerise entière et quelques pistaches.
Réserver au frais ou déguster une fois tiédie.





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