dimanche 15 septembre 2013

FLAN PÂTISSIER

Difficulté : ¬
Une recette simplissime mais tellement gourmande ...


A l'inverse du flan traditionnel, le flan pâtissier est servi sur la base d'une pâte feuilletée.

C'est un appareil composé d'ingrédients très basiques, on peut donc en préparer à tout moment sans avoir besoin d'aller faire les courses !


J'aime beaucoup le flan, mais souvent je n'apprécie pas ceux des boulangers-pâtissiers : trop gélatineux, trop cuits, trop lourds, et présentés souvent avec une vilaine couche de glaçage sur le dessus.

Je vous propose aujourd'hui une recette sans gélatine, seulement une bonne crème bien vanillée qui épaissit à la cuisson.



Pour 8 personnes

  • 5 oeufs
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
  • 1 pâte feuilletée
Dans un premier temps, faire chauffer le lait et ajouter la vanille (une gousse fendue en deux ou une pointe de couteau de vanille en poudre). Laisser infuser 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte feuilletée dans un cercle de 22 cm beurré. Bien enfoncer la pâte dans les angles du moule et aplatir les bords. Couper l'excédent. Réserver au frais.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter la farine et la maïzena puis battre de nouveau.
Ajouter délicatement le lait bouillant (retirer la gousse).
Mélanger puis remettre le tout sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment.
La crème va devenir onctueuse et épaisse.
Verser sur le fond de pâte.
Égaliser le dessus.
Enfourner pendant 45 à 55 minutes en veillant à la coloration.

Laisser au frais toute une nuit avant de déguster.

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