mercredi 9 octobre 2013

SABLE BRETON ET POMMES - SAUCE CARAMEL

Difficulté : ¬
Des petits palets bretons agrémentés de pommes compotées et d'une sauce au caramel ...


Un dessert tout simple réalisé en quelques minutes seulement pour un Dimanche midi !

Quelques pommes dans la corbeille, du sucre dans le placard, du beurre dans le frigo ... tout est là pour réaliser ce petit dessert très gourmand !


J'ai réalisé une base de sablé breton comme on trouve en Bretagne, avec du bon beurre et une pointe de fleur de sel ...

J'ai coloré mes lamelles de pommes coupées épaisses dans un mélange de beurre et de sucre ...

Et j'ai arrosé le tout d'une sauce crémeuse au caramel !!!!!



Pour 4 personnes

Pour le sable breton :

  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre
  • 40 g de jaunes d'oeufs
  • 4 g de levure 
  • 115 g de farine tamisée
Pour la sauce caramel :
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide entière 35% MG
  • 35 g de beurre
  • 4 pommes
Préparer les sablés :
Mélanger avec une spatule le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter vigoureusement.
Ajouter la levure et la farine en trois fois en mélangeant à la spatule.
Ne pas trop travailler la pâte au risque qu'elle ne devienne collante.
Former une boule, la filmer avec du papier alimentaire et réserver au frigo au moins 30 min.
Enlever le film et découper la boule en quatre parts égales.
Préparer quatre cercles individuelles de 10 cm de diamètre beurrés et posés sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Aplatir légèrement les boules de pâte avec la paume de la main et les déposer chacune dans les cercles.
Enfourner 15 minutes à 210°C en surveillant la coloration.
Les sablés doivent être dorés !

Préparer les pommes :
Éplucher, épépiner et couper les pommes en quatre.
Recouper les quartiers en quatre.
Dans une poêle, verser les quartiers avec quelques dés de beurre.
Saupoudrer d'un peu de sucre.
Laisser compoter à feu doux.
Les pommes doivent rester en quartiers et être moelleuses.

Préparer la sauce caramel :
Dans une petite casserole bien nettoyée et sèche, verser le sucre.
Sur feu doux, laisser colorer pour obtenir un caramel bien blond.
Pendant ce temps, porter la crème à ébullition.
Dès que le caramel se forme, hors du feu ajouter la crème bouillante en prenant garde aux projections et en remuant très très vigoureusement à la spatule en bois.
Remettre quelques instants sur le feu.
Puis, ajouter les dés de beurre.

Dressage :
Déposer le sable, dresser les pommes tièdes et verser le coulis de caramel ... généreusement !


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