samedi 18 octobre 2014

BRIOCHE AU BEURRE

Difficulté : ¬¬
Une bonne brioche au beurre, comme à la boulangerie du coin ...


Ayant (enfin !) investi dans un robot pâtissier digne de ce nom, je me suis dit qu'essayer de réaliser une brioche serait ma première mission.

Je n'ai jamais réussi à faire une belle brioche sans robot. L'étape du pétrissage n'est vraiment pas évidente à faire à la main ...


La réalisation s'est très bien passée. Le robot a fait tout le travail, alors c'était plutôt facile !!

Pendant la cuisson, une bonne odeur de croustillant et de beurre s'élevait du four .... j'étais donc plutôt rassurée !


J'avais donc très envie de la démouler ....
Et là, j'avoue que j'ai été un peu déçue. Finalement, la texture ressemblait plus à un quatre-quart qu'à une brioche.

Mais ce n'est que partie remise ! Je compte bien réessayer dans peu de temps ...

A vous de jouer ! (attention, une brioche se prépare toujours la veille pour le lendemain !)

Pour 8 personnes



  • 250 g de farine de type 45
  • 6 g de sel
  • 35 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulangerie (on en trouve dans le rayon boulangerie des grandes surfaces)
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 150 g d'oeufs entiers (environ 3)
  • 125 g de beurre doux à température ambiante
Pour la dorure :
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes. Il doit être tiède.
Émietter la levure et recouvrir le tout. Laisser gonfler la levure pendant 15 minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le sucre. Creuser un puit au centre et verser la levure et les oeufs.
Mélanger avec la feuille pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre mou et laisser pétrir encore 15 minutes, mais cette fois-ci avec le crochet.
La pâte doit se décoller parfaitement des parois du robot.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant au moins 2h à température ambiante.

Au bout des 2 heures de repos, faire retomber la pâte : c'est l'étape du dégazage : avec le poing de la main, taper la pâte plusieurs fois pour y faire échapper le gaz carbonique accumulé par la levure.
Pétrir au robot (avec le crochet) pendant 5 minutes.
Placer la pâte dans un récipient à bord haut, le fermer hermétiquement et le placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Sortir la pâte, la faire revenir à température ambiante pendant 15 minutes.
La rompre de nouveau : rabattre la pâte et la replier sur elle-même plusieurs fois, la soulever, la faire retomber d'un coup sec. il est très important de rompre la pâte pour pouvoir reformer le réseau de gluten et la rendre plus élastique.

Former une boule.
Découper la pâte obtenue en 8 parts égales.
Garnir un moule rectangulaire beurré en plaçant les 8 petites boules de pâte les unes à côté des autres.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever encore 2 heures à température ambiante...

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la dorure : mélange l'oeuf avec le lait, et la passer uniformément sur la pâte à l'aide d'un pinceau.
Enfourner  pendant 30 minutes en surveillant la coloration.
Retirer du four, laisser tiédir, et démouler.

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