samedi 15 août 2015

TARTE RHUBARBE - FRAISES

Difficulté : ¬¬
Une pâte sablée maison, un confit de rhubarbe, une crème pâtissière vanillée, de belles gariguettes de saison, des lamelles croustillantes de rhubarbe ...


On continue sur une note estivale avec cette belle tarte aux fraises inspirée d'une recette de Philippe Conticini !

Rhubarbe-fraises est une association déjà testée et appréciée par tous (même ceux qui n'aiment pas trop la rhubarbe, si si !).
J'ai tenté d'associer plusieurs textures entre les deux fruits, et le résultat a été assez concluent !


J'ai associé la rhubarbe dans deux textures : sur un fond de pâte sablée traditionnelle, j'ai déposé une compotée de rhubarbe. 

J'ai également réalisé des lamelles croustillantes de rhubarbe. Rien de plus simple et vous pouvez réaliser la même chose avec d'autres fruits !


Pour les fraises, j'ai choisi des gariguettes. Oui elles sont chères, mais avec la rhubarbe, l'association est parfaite. La gariguette relève l'acidité de la rhubarbe grâce à sa douceur et à sa teneur en sucre.

En plus, la gariguette est de couleur rouge vif et surtout, sa forme toute en longueur est incomparable pour réussir un dressage uniforme !


J'ai choisi d'associer avec tout cela une crème pâtissière traditionnelle à la vanille.

Côté décoration, quelques feuilles de menthe et quelques petites lamelles de citron vert pour la couleur, et le tour est joué !



Pour une tarte de 8 personnes

Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1/2 cc de sel
Pour le confit de rhubarbe :
  • 5 branches de rhubarbe
  • 160 g de sucre
  • 4 cl d'eau
  • 2 feuilles de gélatine
Pour la crème pâtissière :
  • 250 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • vanille en poudre
Pour les lamelles croustillantes :
  • 1 branche de rhubarbe
  • sucre
Préparer la pâte sablée :
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmer la pâte en boule et laisser au frais pour 2h.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et faire cuire pendant 25 minutes.
Le fond de la pâte doit être dorée (pour cela, laisser sécher la pâte dans le four 5 minutes en fin de cuisson).

Préparer le confit :
Dans un saladier, mettre la gélatine dans un grand volume d'eau froide pour 10 minutes.
Eplucher la rhubarbe.
La couper en petits tronçons.
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre.
Laisser cuire pendant au moins 40 minutes sur feu doux.
La rhubarbe doit être moelleuse et l'eau doit être entièrement évaporée.
Ajouter la gélatine essorée.
Couler dans un bol, filmer au contact et réserver au frais.

Préparer la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait et la vanille.
Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes avec le sucre.
Ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud en  remuant sans cesse.
Remettre le tout sur feu doux et laisser épaissir sans cesser de remuer.
Filmer et laisser refroidir.

Montage :
Démouler le fond de tarte et le déposer sur un plat de service.
Déposer le confit de rhubarbe froid sur le fond de tarte.
Remettre au frais quelques minutes.
Couler la crème pâtissière de manière uniforme.
Remettre au frais.
Préparer les fraises et les dresser sur la tarte.

Préparer les lamelles croustillantes :
A préparer le jour de la dégustation.
A l'aide d'une mandoline, couper la tige de rhubarbe en lamelles très fines.
Déposer les lamelles sur une plaque de four et saupoudrer généreusement de sucre.
Enfourner pour 2h à 100°C.

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