mercredi 4 juillet 2012

MARBRE CHOCOLAT - PISTACHE

Difficulté : ¬
Un gâteau moelleux et aérien délicatement parfumé au chocolat et à la pistache, parsemé d'éclats de noisettes caramélisées ...


Ce weekend, c'était pique-nique ! Sous la pluie ... ! La météo fait des caprices ... heureusement, pour se remonter le moral, rien de tel qu'un gâteau au chocolat !!!!

Le marbré, c'est un dessert classique, idéal pour le goûter ou pour la pause café. La recette est ultra simple et en général, il plaît à tout le monde. 
Je vous le propose en version gourmande, en associant le bon goût de la pistache à l'intensité du cacao ...

J'ai acheté il y a quelques jours de la pâte de pistache (en vue de créer un nouvel entremet d'été ...). Elle est composée de pistaches, de noisettes et d'huiles végétales. Elle donne un goût unique et peux entrer dans la composition de nombreuses recettes sucrées ou salées. Elle ne se vend pas en grandes surfaces, mais plutôt dans les épiceries fines (je l'achète ICI) ou magasins spécialisés. 
Si vous n'avez pas de pâte de pistache : 
vous pouvez toujours utiliser de l'arôme naturel de pistache et ajouter dans la pâte un peu de colorant vert, ou encore réduire en poudre des pistaches non salées et les mélanger à la préparation ...

Si vous avez envie de vous faire plaisir, enfilez vite votre tablier et à vous de jouer !




Pour 8 personnes :
  • 125g de beurre mou
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de sucre cassonade
  • 3 oeufs
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure
  • 25g de cacao
  • 1 cuillère à café de pâte de pistache
  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café d'arôme naturel de pistache
  • quelques noisettes caramélisées
Fouetter le beurre en pommade à l'aide d'un fouet à main.
Incorporer les deux sucres et mélanger à la spatule en bois : le mélange doit être bien crémeux.
Ajouter les jaunes d'oeufs puis le lait.
Finir par ajouter la farine et la levure tamisées.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
Diviser la pâte en deux parts égales dans deux saladiers. Dans l'un, incorporer le cacao, dans l'autre la pâte de pistache et l'arôme de pistache.
Beurrer et saupoudrer de cacao un moule à manqué.
Verser les deux pâtes en alternance afin de créer un effet marbré.
Saupoudrer de quelques noisettes caramélisées.
Laisser la préparation reposer 30 minutes à température ambiante, dans le moule : cela permet à la levure de bien monter lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 40 minutes, en recouvrant d'une feuille de papier aluminium si le dessus colore trop vite.
Laisser refroidir quelques instants, démouler.


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