vendredi 29 juin 2012

LE VÉRITABLE CHEESECAKE NEW-YORKAIS

Difficulté : ¬
Un biscuit croquant sous une texture unique fondante et moelleuse ...


Je n'avais jamais vraiment goûté de cheesecake. Le seul que je connaissais était la version française, c'est-à-dire à base de fromage blanc et de citron. 
Seulement, le vrai cheesecake nous vient des Etats-Unis et il est composé de cream-cheese, introuvable en France il y a quelques années encore. Il est souvent appelé le "New-York cheesecake" car c'est le dessert typique de cette ville américaine.

Il existe évidemment de nombreuses variantes à ce dessert, mais je vous propose aujourd'hui sa recette originalePour le réaliser, il faut se munir de deux ingrédients fondamentaux : le cream-cheese et les biscuits Graham Crackers. 

Pour le cream-cheese, il faut prendre le fameux Philadelphia (ICI) que l'on trouve maintenant dans toutes les grandes surfaces. Pour la base de biscuit, les Graham Crackers sont ceux utilisés en Amérique, mais ils sont introuvables en France. Cependant, il existe la version Anglaise, qui elle, utilise des Digestive Biscuits très ressemblants à la version Américaine ... et qui eux sont disponibles en France ! On trouve dans tous les commerces le fameux "Original" de la marque Mc Vitie's (ICI).

Le cheesecake est servi accompagné d'un coulis de fruits rouges (je l'ai réalisé à base de fraises de mon jardin !).

Comme tout gâteau américain, c'est un dessert riche et consistant. Je vous conseille de le réaliser dans des petits cercles individuels de 8 cm de diamètre, mais vous pouvez très bien le préparer dans un moule de 20 ou 22 cm de diamètre, vous devrez alors vous servir d'un moule à charnière (comme CECI).

La préparation du cheesecake est très simple. La seule difficulté réside dans la cuisson : il doit être cuit, mais encore tremblotant au milieu à la sortie du four.
Et surtout, le cheesecake est meilleur après 48H au réfrigérateur ... alors prenez votre mal en patience, et préparez-le 2 jours à l'avance !


Pour 6 personnes

Pour l'appareil à cheesecake :
  • 600g de fromage Philadelphia (soit 4 paquets de 150g)
  • 130g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • une cuillère à moka de vanille en poudre
Pour le fond biscuité :
  • 250g de biscuits Original Mc Vitie's
  • 100g de beurre 
Pour le coulis de fraises :
  • 350g de fraises
  • 30g de sucre semoule
  • 1/2 jus de citron jaune
Commencer par préparer la base biscuitée 
Mixer finement les biscuits à l'aide d'une lame de robot, ou les mettre dans un sac fermé et les écraser au rouleau à pâtisserie.
Faire fondre le beurre, le laisser tiédir quelques instants.
Dans un grand saladier, incorporer le beurre aux biscuits afin d'obtenir un mélange sableux.
Disposer les 6 cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Chemiser les cercles de papier cuisson en les badigeonnant d'un peu de beurre afin que le papier adhère. Laisser dépasser le papier de quelques centimètres afin de faciliter le démoulage.
Déposer deux à trois cuillères à soupe de biscuit au fond des moules, puis tasser à l'aide d'un verre. 
Réserver au frais.

Préparer l'appareil à cheesecake 
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, écraser à la fourchette le Philadelphia afin de le rendre moins compacte. Ajouter le sucre et la vanille, fouetter vivement.
Incorporer les oeufs puis battre pendant 5 minutes au batteur électrique afin de rendre l'appareil aéré et lisse.
Sortir la plaque du réfrigérateur : déposer la préparation sur chaque fond biscuité, en s'arrêtant à environ 1 cm du bord.
Enfourner pour 20 minutes.
Éteindre le thermostat et laisser les gâteaux tiédir petit à petit dans le four pendant 1h30, en laissant la porte légèrement entrouverte (bloquer une cuillère en bois entre la porte et le four). Cette étape est fondamentale dans la préparation du cheesecake car c'est un gâteau très fragile : cela va empêcher le changement brutal de température à l'origine de fissures sur la surface du gâteau.
Sortir du four et laisser au frais pendant 48 heures.

Le jour de la dégustation 
Préparer le coulis de fraises : faire fondre sur feu doux les fraises équeutées et coupées en petits dés avec le sucre. Passer à travers un tamis afin d'enlever les éventuels morceaux. Laisser refroidir puis incorporer le jus de citron.
30 minutes avant de servir, sortir les gâteaux du réfrigérateur. 
Passer une lame de couteau entre le cercle et le papier cuisson, puis les démouler délicatement.
Déposer le coulis de fraises froid et décorer.

N.B : pour un cercle de 20 ou 22 cm de diamètre, il faudra multiplier le temps de cuisson par 2.


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