vendredi 8 juin 2012

LE NAPOLITAIN

Difficulté : ¬
Deux biscuits moelleux fourrés de crème au chocolat ...


On a tous déjà mangé un Napolitain de LU, ce délicieux gâteau nature et chocolat avec un coeur fondant ... Alors pourquoi ne pas essayer de le réaliser soi-même ?

Il est très simple à réaliser et c'est un dessert original à présenter à ses convives. La base s'apparente à un simple gâteau au yaourt, le glaçage est fait à partir de lait concentré sucré. 

Au final, cela donne un dessert très léger, gourmand, 100% plaisir !




Pour un gâteau de 8 parts 


Pour la base :

  • 1 yaourt nature (le pot servira de mesure)
  • 3 pots de sucre
  • 4 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre type Vanhouten
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
Pour la crème au chocolat :
  • 18 cuillères à soupe de lait concentré sucré
  • 6 cuillères à soupe de cacao en poudre type Vanhouten
Pour le glaçage :
  • 180g de sucre glace
  • lait
  • vermicelles noirs
Préparer la base :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule rectangulaire. 
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre, la farine et la levure tamisées, l'huile. Incorporer les oeufs.
Séparer la pâte en deux, chacune dans un saladier différent.
Dans le premier, ajouter le cacao tamisé et 5 cuillères à soupe d'eau chaude, dans l'autre ajouter la vanille.
Verser la pâte à la vanille dans le moule.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Démouler et faire de même avec la préparation au chocolat.
Démouler et laisser refroidir les deux gâteaux sur une grille.

Préparer la crème au chocolat :
Mélanger le lait concentré avec le cacao tamisé. 

Préparer le glaçage :
Mélanger le sucre glace tamisé avec quelques gouttes de lait. Bien mélanger à la cuillère.

Montage :
Couper le gâteau à la vanille en deux parties égales : vous obtenez ainsi deux petits rectangles.
Faire de même avec le gâteau au chocolat.
Dresser un premier gâteau à la vanille dans un plat de service.
Couvrir d'une fine couche de crème au chocolat, bien lisser.
Recouvrir d'un gâteau au chocolat.
Couvrir de crème au chocolat, lisser.
Terminer par le deuxième gâteau à la vanille.
Glacer la surface du napolitain et saupoudrer de vermicelles.

N.B : il vous reste ainsi un demi gâteau au chocolat. Vous pouvez parfaitement l'intégrer au montage comme ceci : un gâteau vanille - crème chocolat - un gâteau chocolat - crème chocolat - un gâteau vanille - crème chocolat - un gâteau chocolat - glaçage.

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