samedi 9 juin 2012

TARTELETTES AU CHOCOLAT ET AUX SCHOKO-BONS 

Difficulté : ¬
Un fond de pâte sablée recouverte de brisures de schoko-bons et d'une ganache au chocolat ...


Parmi les invités, il y avait un enfant ... je me suis dis qu'il n'apprécierait peut-être pas le caramel salé alors je comptais lui préparer une tartelette uniquement avec la ganache au chocolat ... 

Et puis, si je rajoutais du Kinder ? Les enfants (et les adultes aussi ...) adoooooorent le chocolat Kinder !! J'aurais très bien pu incorporer des morceaux de Kinder Maxi mais j'ai opté pour le croustillant des Schoko-bons.

Le résultat est top puisque la ganache n'a pas fait fondre les brisures de Schoko-bons, comme vous pouvez le constater sur la photo ...
Un dessert à refaire sans hésiter, pour les enfants comme pour les plus grands !




Pour 6 tartelettes individuelles

  • 18 Schoko-bons

Pour la pâte sablée :
  • 1 oeuf
  • 125g de sucre glace
  • 250g de farine type 55
  • 125g de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique
Pour la ganache au chocolat :
  • 210g de lait
  • 55g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 195g de chocolat noir 52%
Préparer la pâte sablée :
Dans un saladier, verser la farine avec le sucre glace tamisés, la levure et le beurre mou.
Faire un puit au centre et casser l'oeuf.
Rabattre délicatement la farine au centre et mélanger du bout des doigts afin d'obtenir une consistance sableuse.
Lorsque le mélange est homogène, former une boule. Filmer et réserver 20 minutes au frais.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer les moules.
Préchauffer le four à 200°C.
Réserver vos tartelettes 10 minutes au réfrigérateur : cela évite que la pâte se rétracte à la cuisson.
Sortir vos fonds de tarte, recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faire cuire à blanc 20 minutes.
Sortir les moules du four puis enlever le papier cuisson et les haricots secs.
Enfourner à nouveau 3-4 minutes en surveillant la coloration.
Laisser refroidir vos fonds de tarte puis les démouler.

Préparer la ganache au chocolat :
Faire chauffer le lait dans une casserole sur feu moyen.
Hacher le chocolat.
Dans un saladier, verser les jaunes d'oeufs et le sucre : fouetter jusqu'à blanchiment.
Ajouter la moitié du lait en mélangeant.
Verser la préparation dans la casserole avec le restant de lait, remettre sur feu doux et laisser épaissir : la crème est prête quand elle nappe le dos de la cuillère en bois.
Incorporer hors du feu le chocolat.
Laisser tiédir 15 minutes.

Montage :
Sortir les tartelettes du réfrigérateur.
Compter 3 schoko-bons par tartelette : les couper en petits morceaux et les déposer sur le fond de pâte.
Recouvrir de ganache au chocolat, bien lisser avec le dos d'une cuillère.
Décorer avec deux schoko-bons entiers et laisser 3-4 heures au réfrigérateur.
Sortir à température ambiante 30 minutes avant service.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire