jeudi 7 juin 2012

CAKE PISTACHE, COEUR DE FRAMBOISE

Difficulté : ¬
Un moelleux parfumé à la pistache fourré de confiture à la framboise ...



C'est un gâteau réalisé au moment des fêtes de fin d'année. 
Le gâteau de base est extrêmement moelleux et fondant ... un véritable délice !  Les saveurs sont en parfaite harmonie : la pistache et la framboise se marient parfaitement bien ensemble.
La confiture est peu sucrée, elle est accompagnée de petits morceaux de pistaches vertes pour un mélange unique de textures ... 
Ce dessert est parfait pour terminer un repas copieux car il est très aéré et léger en bouche.

Vous trouverez la pâte de pistache en magasins spécialisés.



Pour environ 15 à 16 parts
  • 190g de sucre glace
  • 240g de poudre d'amandes
  • 200g de beurre mou
  • 80g de pâte de pistache
  • 6 oeufs frais
  • 150g de sucre semoule
  • 10g de pectine
  • 150g de framboises fraîches
  • 10 cl de jus de citron jaune non traité
  • 50g de pistaches vertes (non salées !)
Préchauffer le four à 150°C.
Tamiser ensemble le sucre glace avec la poudre d'amandes.
Incorporer le beurre mou et la pâte de pistache, travailler légèrement.
Ajouter les oeufs un à un afin d'obtenir un mélange homogène.
Préparer une plaque à pâtisserie, la recouvrir de papier cuisson.
Verser uniformément la pâte sur la plaque.
Enfourner 30 minutes.
A la sortie du four, démouler le gâteau, enlever le papier cuisson et réserver sur une grille.
Quand le gâteau est froid, couper des bandes de 4 cm de largeur.

Passer les framboises au mixeur afin d'obtenir une purée de fruits.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et la pectine. 
Ajouter la purée de framboises. Chauffer 5 minutes en remuant.
Hors du feu, ajouter le jus de citron puis les pistaches vertes.

Monter les cakes : 
Tartiner les bandes de confiture de framboises, les coller deux par deux.
Décorer de framboises fraîches.

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