jeudi 7 juin 2012

LA PÂTE A CHOUX

Difficulté : ¬¬
Idéale pour les profiteroles, éclairs, chouquettes ... la pâte à choux peux se décliner selon l'envie ! Veiller à ne pas rater l'étape du desséchage au risque d'avoir des choux raplapla ...



  • 0.300 L de lait
  • 160g de beurre
  • 8 oeufs
  • 0.200 L d'eau
  • 4g de sel
  • 30g de sucre semoule
  • 300g de farine
Verser l'eau, le sel, le sucre, la lait et le beurre dans une casserole.
Faire chauffer sur feu doux.
Dès la toute première ébullition, verser en une seule fois la farine tamisée.
Ne jamais cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Baisser le feu très doux et laisser dessécher la pâte 1 à 2 minutes en mélangeant vigoureusement : cette étape permet à l'humidité de s'échapper et permettra à la pâte de bien gonfler. Une boule doit se former.
Hors du feu ajouter un à un les oeufs entiers ; l'oeuf doit être lié entièrement à la pâte avant de verser le deuxième.
La pâte doit être élastique et homogène.
Verser la pâte dans une poche à douille et réaliser des petits tas de 4 cm de diamètre pour des choux, des bandes épaisses sur 6 cm de long pour des éclairs.
Enfourner 15 à 20 minutes à 200°C.

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