samedi 9 juin 2012

LE BISCUIT JOCONDE

Difficulté : ¬
Biscuit souple et moelleux, idéal pour le socle des entremets et pour chemiser les cercle à pâtisserie. Il est notamment utilisé pour réaliser le Fraisier ...






  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre glace
  • 25g de farine
  • 3 oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 15g de sucre semoule
Préchauffer le four à 240°C.
Monter les trois blancs en neige avec 1/3 du sucre, puis ajouter le restant dès que le fouet commence à laisser des marques, battre à vitesse maximale.
Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Dans un saladier, casser les oeufs entiers.
Ajouter les poudres précédentes et battre 10 minutes au batteur électrique ou au robot : la pâte doit doubler de volume.
Ajouter les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Bien soulever la masse.
Couler la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré et fariné, ou sur une plaque de cuisson.
Enfourner 10 à 20 minutes.

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