jeudi 7 juin 2012

LA CRÈME CHANTILLY (sans siphon)

Difficulté : ¬
Idéale pour décorer les coupes glacées et les gâteaux, s'utilise également pour préparer des mousses, pour garnir des choux ou encore pour réaliser certaines crèmes à entremets. Se déguste même à la petite cuillère !!! La crème chantilly est très simple à faire, il suffit de mettre la crème, le saladier et les fouets quelques minutes au congélateur avant utilisation et d'utiliser une crème entière.




  • 50 cl de crème liquide entière 35% MG
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • vanille en poudre (facultatif)
Verser la crème dans un saladier. Réserver au congélateur avec les fouets 20 à 30 minutes : dès que les bords de la crème se figent, sortir le saladier.
Commencer à monter la crème au batteur à vitesse moyenne. 
Dès que le fouet laisse des marques, ajouter le sucre glace tamisé et la vanille puis battre à vitesse forte afin de serrer la crème.
La crème est prête quand elle prend une consistance bien ferme et que votre doigt laisse une marque à la surface.

N.B : la crème chantilly ne se conserve qu'une journée au frais. A consommer rapidement au risque de voir la crème retomber.

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