vendredi 28 décembre 2012

MACARONS NOIX DE COCO

Difficulté : ¬¬
De délicieux macarons aux notes exotiques, moelleux et croquants ... blancs comme neige ...


Pas de noël sans macarons !!!
Mais pas n'importe lesquels ... blancs comme neige pour les fêtes de fin d'année !

Voici des petites mignardises que j'ai préparé pour le 25 Décembre et servis avec une tarte ultra gourmande (dont je vous livrerai la recette très bientôt ...) et appréciés par tous !!

Les macarons ne sont pas si compliqués que cela à réaliser : pas de panique !
La préparation est très simple, mais tout réside dans le geste et la cuisson

Comme vous pouvez le constater sur les photos, mes macarons sont un peu marqués sur le dessus : j'ai utilisé une poche à douille cannelée pour le dressage ! 


Le plus important pour un macaron parisien, c'est qu'en une bouchée on découvre deux textures : très moelleux à l'intérieur avec peu de ganache (car le macaron est déjà très sucré ...) et une coque craquante et croustillante sur le dessus !

La noix de coco est un parfum très fin et très noble, qui se marie à merveille avec la douceur du macaron. J'ai utilisé de la noix de coco "d'là-bas", directement du pays ... alors évidemment les macarons étaient très parfumés !
Un véritable DÉLICE!


Pour une trentaine de macarons :

  • 200 g de sucre glace
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 40 g de noix de coco
  • 3 blancs d'oeufs à température ambiante depuis 3 jours et sortis de leur coquille
  • 40 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat blanc
  • 50 g de crème liquide entière
Préparer les coques de macarons :
Tamiser la poudre d'amandes, le sucre glace et la moitié de la noix de coco.
Dans un saladier, battre doucement les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre, puis dès que le fouet commence à laisser des marques, ajouter le restant de sucre et battre à vitesse maximale. Les blancs sont montés quand ils font un "bec d'oiseau".
Incorporer les poudres dans les blancs à l'aide d'une maryse en soulevant délicatement la masse : la pâte doit faire un bruit de "mousse" !
Verser le tout dans une poche à douille et dresser des petits dômes réguliers sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Laisser croûter 1h30 à température ambiante.
Enfourner 15 minutes à 150°C.

Préparer la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire bouillir la crème liquide puis verser dans le chocolat en 3 fois en mélangeant délicatement.
Ajouter la moitié restante de noix de coco et mélanger.
Laisser durcir.

Déposer une demi-cuillère à café de ganache sur la moitié des coques puis refermer.
A déguster le lendemain et à conserver dans une boîte hermétique.


1 commentaire:

  1. Ils ont l'air trop bon je met de côté pour faire bientôt...
    Merci pour le partage ,je viens de parcourir tes recettes elles font vraiment envies....bravo!

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