samedi 8 décembre 2012

TARTE TATIN

Difficulté : ¬
LE dessert typiquement normand, sur une base de pâte brisée, des pommes doucement caramélisées, à servir avec une boule de glace ou de la bonne crème fraîche épaisse ...


Cette "tarte à l'envers" peut se décliner de mille et une façons ... 
La tarte tatin traditionnelle est servie à base de pommes, mais il est tout à fait possible de la proposer aux poires, aux mangues ...

Pour cette recette, il faut plutôt choisir des pommes acides type Granny Smith, la tarte n'en sera que meilleure ...
Ce dessert est très simple à réaliser ... et il est surtout délicieux !!!

A servir légèrement tiède, accompagnée d'un petit pot de crème fraîche ou d'une boule de glace à la vanille ...


Pour 6 personnes 

  • 300 g de pâte brisée
  • 1 kg de pommes acides
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre tempéré + 20 g pour le moule
  • vinaigre blanc ou de ménage
Préchauffer le four à 240°C.
Éplucher les pommes, les couper en quatre.
Ôter le coeur et les pépins, découper en gros morceaux.
Préparer le caramel : faire doucement fondre 50 g de sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole à fond épais.
Dès que le mélange prend une belle couleur dorée, ajouter 2 ou 3 gouttes de vinaigre et 40 g de beurre.
Mélanger hors du feu et verser dans le moule préalablement beurré.
Ranger les pommes au fond du moule, face bombée contre le caramel et parsemer du restant de beurre coupé en petits dés.
Saupoudrer du reste de sucre.
Étaler la pâte en un grand disque, couvrir les pommes et border soigneusement les côtés.
Enfourner 25 minutes.
Démouler sur un grand plat de service.

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