dimanche 26 mai 2013

TARTE FRAISE - PISTACHE

Difficulté : ¬
Une pâte à tarte vanillée, une crème mousseline à la pistache et de belles fraises printanières ...


Aujourd'hui c'est la fête des mamans !!!!!
C'est aussi une belle journée de printemps (enfin !!!) qui donne envie de succomber aux fruits de saison ...

Pour ce déjeuner de la fête des mères, je vous propose une succulente tarte fraise - pistache ... un mariage réussi à coup sûr !!!


La pistache, c'est vraiment mon pêché mignon ...
C'est une saveur douce qui se décline sous tout un tas de textures ... et qui s'accompagne aussi bien avec du chocolat que des fruits.

Alors quand les belles fraises rouges nous tendent les bras au marché : quoi de meilleur que d'associer la pistache et la fraise ?!?


J'ai donc réalisé une pâte à tarte sucrée légèrement vanillée, puis j'ai garni mon fond de pâte avec une crème mousseline parfumée à la pistache, et décoré avec des fraises.

La crème mousseline est une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la crème montée en chantilly. C'est plus léger qu'une crème basique (texture proche du Mont Blanc ...).

Bon appétit ! Et bonne fête aux mamans !



Pour une tarte de 8 personnes :

  • 500 de fraises fraîches
  • confiture de fraises

Pour la pâte sucrée (recette de Pierre Hermé) :

  • 75 g de beurre
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre glace
  • une pointe de vanille en poudre
  • 1 oeuf
  • 0.5 g de fleur de sel
  • 125 g de farine
Pour la crème mousseline :
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 15 cl de crème liquide entière 
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Préparer la pâte :
Crémer le beurre avec le sucre glace.
Ajouter la poudre d'amandes, le sel, la vanille, l'oeuf et la farine tamisée.
Former une boule puis étaler la pâte finement sur une feuille de papier cuisson.
Entreposer 2h au frais ou 20 minutes au congélateur.
Foncer un cercle à tarte beurré, égaliser les bords puis déposer une feuille de papier cuisson par-dessus.
Verser des haricots secs et cuire à blanc 15 min à 180°C.
Démouler et réserver.

Préparer la crème mousseline :
Faire bouillir le lait dans une casserole à fond épais.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la maïzena.
Verser petit à petit la moitié du lait, en remuant.
Remettre le tout dans la casserole.
Ajouter la pâte de pistache.
Réserver dans un saladier.
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme, et l'incorporer à la crème pâtissière refroidie.

Montage :
Dans le fond de pâte, déposer une fine couche de confiture de fraises.
A l'aide d'une poche à douille, verser la crème mousseline en cercle.
Couper les fraises en 4 et décorer la tarte selon vos goûts.
A l'aide d'un pinceau, tartiner le dessus des fraises avec un peu de confiture (pour que la tarte brille !).
Décorer avec quelques feuilles de menthe et des pistaches concassées.








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