mardi 4 juin 2013

FRAISIER

Difficulté : ¬¬
Un biscuit à l'amande, une crème mousseline vanillée et de belles fraises de saison ...


C'est à l'occasion des 1 an de la fille d'une collègue que j'ai réalisé ce fraisier.

C'était la deuxième fois que je m'attaquais à cette pâtisserie originale française, qui a l'air facile à faire ... mais qui finalement peut donner quelques sueurs froides !!!


C'est la saison des fraises alors je n'ai pas eu de soucis pour en trouver des belles ! 
Je n'ai pas choisi la gariguette car un peu hors budget ... mais plutôt la variété espagnole chez mon primeur habituel.

Le fraisier est un dessert qui peut se réaliser de différentes manières : avec une crème au beurre, une crème pâtissière, une crème mousseline ... tout dépend des goûts de chacun.


J'ai choisi de faire une crème mousseline, autrement dit une crème pâtissière mélangée à de la crème chantilly. C'est beaucoup plus léger qu'une crème pâtissière.

Je l'ai parfumée à la vanille puis l'ai déposé entre deux rectangles de biscuit à l'amande.


Finalement, ce dessert très estival a beaucoup plu aux invités !!!! OUF !!!!!


Pour un entremet de 10 à 15 parts


  • 500 g de fraises
  • confiture de fraises
Pour le biscuit amande (il vous en faudra deux) :
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g de poudre d'amandes
  • extrait d'amande amère
  • 90 g de beurre pommade
Pour le sirop :
  • 3 cl d'eau
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de fraise
Pour la crème mousseline :
  • 50 cl de lait
  • vanille en poudre
  • 10 g de gélatine soit 5 feuilles
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 1 cuillère à café de liqueur de fraises
  • 20 g de beurre
  • 30 cl de crème liquide
Préparer les biscuits :
Blanchir le sucre avec les oeufs pour faire doubler le mélange de volume.
Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait.
Fouetter vivement.
Ajouter le beurre pommade.
Travailler.
Etaler la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie de façon homogène.
Enfourner 15 minutes à 180°C.
Renouveler l'opération.
Réserver les deux biscuits.

Préparer le sirop :
Faire bouillir l'eau avec le sucre.
Ajouter hors du feu la liqueur.
Imbiber les biscuits.
Les découper à dimension du cadre souhaité.
Réserver.

Préparer la crème mousseline :
Faire chauffer le lait avec la vanille. Couvrir et laisser infuser 30 minutes.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Terminer par ajouter la maïzena et bien mélanger.
Verser le lait progressivement puis remettre le tout sur le feu en remuant sans arrêt.
Laisser épaissir pour avoir une crème pâtissière.
Ajouter la gélatine ramollie et essorée.
Laisser refroidir.
Une fois tiède, ajouter le beurre mou et fouetter.
Réserver.
Monter la crème liquide en chantilly ferme, l'incorporer à la crème.
Mettre la crème mousseline dans une poche à douille au frais.

Montage :
Sur le premier biscuit, déposer une couche de confiture à la fraise.
Découper les fraises en deux et poser la face lisse sur les côtés du cadre.
Faire tout le tour du rectangle.
Couvrir de crème à l'aide d'une poche.
Terminer par une couche de fraises et une fine couche de crème.
Déposer le dernier biscuit, appuyer légèrement.
Remettre un peu de crème et décorer.
Laisser reposer au frais avant de démouler.

J'ai choisi de décorer avec des éclats d'amandes concassées passées au four, des petites fleurs et de la pâte d'amandes !





3 commentaires:

  1. Bonsoir je souhaite faire la recette de votre fraisier mais il me semble qu'il manque une étape pour la mousseline. Pourriez vous la renoter svp car il a l'air très bon et je voudrai vraiment le faire.

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    1. Bonsoir,
      La recette est rectifiée ! Il manquait effectivement une étape ...
      N'hésitez pas à me donner vos impressions sur cette recette !

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