jeudi 13 février 2014

RIZ AU LAIT A LA VANILLE

Difficulté : ¬
Un riz au lait onctueux parfumé à la vanille, chantilly mascarpone ...


Le riz au lait ! Un dessert tout simple mais tellement bon !

Rapide à réaliser, je vous donne ici mon astuce pour que votre riz au lait soit le plus onctueux possible ....

Je l'ai réalisé à la vanille, mais libre à vous de le parfumer selon vos envies : chocolat, cannelle, épices diverses, amande, fruits confits ...


Mon secret, pour servir un riz au lait tout léger en bouche et ultra onctueux, est d'incorporer une fois tiédi une chantilly montée avec moitié crème liquide et moitié mascarpone ...

Un vrai DÉLICE !!


Pour 6 à 8 personnes

  • 250 g de riz rond lavé à l'eau froide
  • 2 L de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de mascarpone
Dans une grande casserole à fond épais, verser le lait et ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Une fois à ébullition, incorporer le riz lavé.
Chauffer à feu moyen en remuant très régulièrement pendant 30 minutes environ.
Votre riz est prêt quand le mélange est dense. Il doit rester un peu de lait dans votre casserole (il sera absorbé par le riz en phase de refroidissement).
Enlever la gousse de vanille.
Verser dans un saladier, couvrir avec un film transparent en touchant le riz.
Préparer la chantilly : mettre la crème et le mascarpone dans un saladier et réserver au congélateur avec les fouets du batteur 10 minutes. Monter le tout en chantilly bien ferme.
Une fois le riz froid, incorporer la chantilly délicatement.

Votre riz au lait est prêt !



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