vendredi 28 septembre 2012

FLAN PÂTISSIER AU CHOCOLAT

Difficulté : ¬
Une texture crémeuse et onctueuse, qui rappelle les bons flans de mon enfance ...


J'adoooooore le flan (et mon père encore plus ... !), mais pas n'importe lequel : 
le bon flan, pas gélatineux, moelleux et crémeux au bon goût de vanille, qui fond dans la bouche et se déguste en deux bouchées seulement !!!!

Voilà une recette au chocolat ultra-gourmande pour un petit retour en enfance : la texture est super fondante, très crémeuse et le goût du chocolat est bien prononcé ...
Il peut être réalisé avec ou sans pâte brisée.

Une recette simple, faite en quelques minutes seulement, qui peut être réalisée à n'importe quel parfum !
A savoir que le flan est encore meilleur quand il a passé quelques heures au réfrigérateur après avoir fini de cuire ...
Et oui, il va falloir attendre avant d'en manger !!!!!


Pour 6 à 8 personnes :
  • 1 L de lait entier
  • 30 g de cacao amer en poudre (type VanHouten)
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 75 g de farine
Beurrer et fariner le moule.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer 75 cl de lait avec le cacao tamisé, le chocolat coupé en morceaux et la moitié du sucre. 
Porter à la limite de l'ébullition, ne pas cesser de remuer.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le reste de sucre.
Ajouter la farine tamisée et le lait restant.
Incorporer délicatement le lait chaud au chocolat, bien mélanger à la cuillère en bois.
Remettre le tout sur feu doux et laisser épaissir 5 bonnes minutes à petits bouillons.
Verser dans le moule.
Enfourner 30 minutes.
Laisser le flan refroidir et réserver quelques heures au frais avant de déguster.


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