lundi 3 septembre 2012

MUFFINS AU CHOCOLAT

Difficulté : ¬
Des gâteaux ultra-moelleux garnis de pépites de chocolat fondantes ...


Pour réussir un goûter pour enfants, rien de tel que de petits gâteaux au chocolat !
Les muffins sont d'origine anglaise, on en trouve de plus en plus dans les salons de thé ou pâtisserie.
Très simples à réaliser, je les ai servis dans des petites caissettes colorées, mais il est bien sûr possible de les confectionner directement dans les empreintes en silicone.

Le goût intense du chocolat se marie parfaitement au moelleux de la pâte à muffin : un vrai mélange de fondant et de croquant ... un régal pour les gourmands (comme moi ^^) !!!
A savoir que la pâte à muffin possède une particularité : elle ne doit pas être trop travaillée. Il faut donc utiliser une spatule en bois et laisser le fouet de côté !

C'est une recette que je réalise souvent et à toutes les sauces ... mais ceux au chocolat restent quand même mes préférés !!!


Cette recette me permet de vous faire partager une petite astuce : on veux tous que nos muffins soient aussi gonflés que ceux des pâtisseries, mais souvent la pâte a tendance à retomber à la sortie du four ...

La solution : 
après avoir rempli les empreintes de pâte, 
laisser à température ambiante de 30 minutes à 1 heure, afin de laisser le temps à la levure de gonfler.
Et voilà, le tour est joué ! 
Des muffins bien montés et moelleux !!
Pour 12 gros muffins :
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun
  • 50g de beurre fondu
  • 275g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50g de sucre semoule
  • 50g de vergeoise blonde
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre type VanHouten
  • 100g de chocolat
Dans un premier saladier, mélanger les oeufs avec le lait, le rhum et le beurre.
Dans un deuxième saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre, la vergeoise, la fleur de sel et le cacao tamisé.
Creuser un puit au centre et incorporer le mélange des liquides : lier rapidement à la spatule en bois.
Couper le chocolat en pépites assez grosses.
Les incorporer à la pâte, mélanger rapidement.
Verser la pâte à parts égales dans les empreintes en silicone.
Laisser reposer la pâte ainsi pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les muffins pendant 20 minutes.

Les muffins peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte en métal hermétique.


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