dimanche 26 août 2012

FRIANDS FAÇON MAROCAINE

Difficulté : ¬
Des petits gâteaux moelleux aux notes délicates d'amandes, miel, noisettes et épices ...


Mes parents revenant d'un séjour à Marrakech, ils ont rapporté dans leurs bagages de délicieuses spécialités marocaines ... Cela m'a donné envie de créer des petits gourmandises !! 
Fermer les yeux et se croire au Maroc ... Voila mon challenge !

Me voilà partie pour utiliser les 4 blancs d'oeufs restant de la crème glacée à la menthe : pas vraiment le choix, ce sera donc des friands. 


J'ai utilisé des amandes achetées sur la fameuse place Djema-el-Fnaa : au lieu de les réduire en poudre, je les ai émondées. J'ai ajouté un peu de poudre de noisettes, du miel (ramené de Crête l'année dernière ... miam !), et du mélange 4 épices.
Le tout pour un moelleux incomparable et des saveurs envoûtantes ...

Pari réussi !

Pour une quarantaine de mini-friands (et oui, quand on aime on ne compte pas !!!)
  • 4 blancs d'oeufs
  • 110g d'amandes entières
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 50g de poudre de noisettes
  • 200g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de beurre
  • 120g de farine
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
Commencer par faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole : il doit prendre une belle couleur noisette (attention à bien surveiller, cela peux aller très vite !). Réserver et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre les amandes dans un sac plastique propre et fermé. Écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Dans une poêle, déposer les amandes émondées avec 2 cuillères à soupe de sucre glace : faire caraméliser sur feu doux en mélangeant régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent. 
Dans un saladier, verser les amandes, la poudre de noisettes, le sucre semoule, le sucre vanillé. Mélanger.
Incorporer la farine.
Dans un bol, battre rapidement les blancs d'oeufs à la fourchette afin qu'ils deviennent mousseux. Les incorporer aux poudres et mélanger.
Terminer par ajouter le beurre noisette tiède, le miel puis le mélange 4 épices.
Verser dans les empreintes en silicone à l'aide d'une petite cuillère.
Enfourner 15 minutes.



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