vendredi 24 août 2012

GLACE MENTHE-CHOCOLAT (avec sorbetière)

Difficulté : ¬
Une onctueuse crème glacée parfumée à la menthe marocaine garnie de pépites de chocolat ...


Maintenant que j'ai commencé à faire des glaces, je ne m'arrête plus !!! 
La menthe marocaine du jardin pousse à vue d'oeil ... vite, vite, il me faut une recette pour l'utiliser !!
Ce sera une glace à la menthe, agrémentée de chocolat pour plus de gourmandise ... !

Résultat : un bon goût de menthe, une texture fondante, du chocolat croquant ... que du plaisir !!!! La recette que je vous présente est dédiée aux adultes : j'y ai caché une lichette de GET 27 !!

A savoir que la menthe marocaine est légèrement moins parfumée que d'autres variétés de  menthe, il faut donc faire infuser une dizaine de branches. De plus, si vous souhaitez que votre glace soit bien verte, il vous suffit d'ajouter quelques gouttes de colorant dans la préparation tiédie.
Pour 1/2 L de crème glacée :
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 10 branches de menthe marocaine fraîche
  • 2 cl de Get 27
Trois jours avant de commencer la crème glacée, déposer le bac au congélateur et le restant des ustensiles (hormis le bloc moteur) au réfrigérateur. Réserver un bac en plastique au congélateur, dans lequel vous verserez votre glace une fois terminée.

Dans une casserole, verser le lait. Faire chauffer sans bouillir, ajouter la moitié des feuilles de menthe ciselées au ciseau et couvrir. Laisser infuser 15 minutes hors du feu.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Faire bouillir le lait parfumé à la menthe (ne pas enlever les feuilles).
Incorporer la moitié du lait bouillant dans le mélange oeuf-sucre.
Remettre le tout sur le feu et laisser épaissir sans jamais cesser de remuer et sans faire bouillir : la consistance doit être celle d'une crème anglaise. Elle est prête quand elle nappe la cuillère en bois.
Ajouter le restant des feuilles de menthe ciselées dans la crème chaude et laisser infuser hors du feu pendant une bonne vingtaine de minutes.
Passer le tout à travers un tamis afin d'enlever la menthe.
Verser dans un saladier propre puis incorporer le Get 27.
Laisser tiédir puis couvrir avec un film alimentaire à niveau (cela empêchera la formation d'une peau). Réserver 2h au réfrigérateur.
Préparer la sorbetière et faire turbiner la crème glacée 35 minutes.
Verser dans le bac en plastique et conserver au congélateur.


2 commentaires:

  1. Le chocolat a disparu de la liste des ingrédients et des étapes de la recette .. Une quantité ? Quand le met-on ?
    Très joli glace !
    Merci

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  2. Bonjour Jen,
    Effectivement, j'ai oublié le chocolat !! Je te conseille 200 g de chocolat concassé avec un grand couteau, à incorporer dans la crème froide juste avant de la passer à la sorbetière. Bon week-end et bonne dégustation !

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